Торгово-промышленная палата Российской ФедерацииНО «Топливно-энергетический союз»Ассоциация российских банковМосковская международная бизнес ассоциация
   

консалтинговое сопровождение
юридическое сопровождение
привлечение финансирования
страхование


2008.12.02 17:04 А.Кокошин: Инновационная система России требует еще очень значительных усилий
По мнению А. Кокошина, сегодня крайне важно начать массовое обновление технологического оборудования промышленных предприятий, совмещая это с массовой переподготовкой кадров, которые должны работать на этом оборудовании
2008.10.08 14:49 В лабиринтах дефицита
Для нормального развития отечественного машиностроения не хватает поддержки государства

   
 
     
   
уставный капитал
лизинг
 
     


 
2008.06.17 19:36 Таможенная политика должна стимулировать развитие отечественной промышленности

Таможенно-тарифная политика должна стимулировать развитие отечественной промышленности. На этом настаивал вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, обращаясь к участникам заседания президиума Правительства РФ.

Обратившись к В.Зубкову, глава правительства попросил его прокомментировать решения, принятые на заседании правительственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле. «Сразу возникает вопрос - мы что будем делать? Будем стимулировать развитие собственной промышленности или будем помогать развитию промышленности за рубежом, стимулируя импорт в Российскую Федерацию?» - спросил он.

В.Зубков сообщил, что на заседании 11 июня были рассмотрены предложения по изменению ставок ввозных пошлин на ряд товарных позиций. Данные предложения, по его словам, поступили в комиссию от министерств, ведомств и бизнес-сообщества.

«Там были предложения от бизнес-сообщества какого? От того, которое занимается реальным производством или торговлей?» - попросил уточнить В.Путин.

«Прежде всего, от того бизнеса, который занимается реальным производством, например, обувным и кожевенным производством, сборкой машин в России», - ответил В.Зубков.

Однако, отметил он, были приняты и предложения обнулить таможенные пошлины на ряд импортных товаров. В частности, это предложения по освобождению на 9 месяцев от таможенных платежей импорта запасных частей для российской авиации. «Чтобы повысить безопасность полетов - очень много подделок», - пояснил В.Зубков.

Кроме того, по его словам, было принято решение обнулить пошлину на мобильные телефоны – с целью повышения прозрачности этого бизнеса. При этом В.Зубков отметил, что собственного производства мобильников в России пока так и не возникло, несмотря на меры по поддержке, предпринимаемые правительством. «Нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в течение 9 месяцев. Мы уже освобождали запасные части, комплектующие для производства мобильных телефонов. Но, к сожалению, эта работа пока ведется очень медленно. У нас нет пока своих мобильных телефонов», - сказал В.Зубков.

Он также сообщил, что на заседании комиссии рассматривался вопрос об отмене ввозных таможенных пошлин на отдельные виды химических материалов для кожевенно-обувной промышленности. По его словам, из 12 предложенных позиций решение о снижении пошлин было принято по 6 – «это то, что мы действительно у себя в России не производим», подчеркнул В.Зубков.

Также было поддержано предложение об отмене ставки ввозной таможенной пошлины на мебельные листы, которые производятся из тропических пород древесины. «Нет у нас этой древесины. А мебель, которая производится в России, кстати, неплохая. Она приобретет новые свойства, если будет более широко применяться прессовка тропических пород древесины», - пояснил В.Зубков.

Он также сообщил, что не было принято решение об освобождении от пошлин плазменных и жидкокристаллических модулей. «Там тоже ставился вопрос о том, чтобы установить нулевую пошлину. Но мы дали срок 10 дней, чтобы рабочая группа еще раз внимательно посмотрела эти позиции», - сказал В.Зубков.

«Главное, на что мы смотрели, - это отсутствие в России производства тех товаров, на которые предлагаются нулевые пошлины в интересах российских потребителей», - подчеркнул он. По его словам, решения, принятые на заседании комиссии, направлены на то, чтобы создать стимулы для роста объемов легального импорта.

По мнению В.Зубкова, «такой подход позволит обеспечить разумный баланс между интересами бюджета и развитием отечественного производства на базе создания конкурентной среды».

Он подчеркнул, что по всем принятым решениям дано поручение провести дополнительный анализ. «Все материалы комиссии мы будем тщательно прорабатывать. Для этого создана и будет функционировать постоянно действующая рабочая группа», - цитирует слова В.Зубкова пресс-служба правительства.

Кроме того, по его словам, будет создан экспертный совет, куда войдут представители научных учреждений. Они будут анализировать вопросы, которые могут возникать при принятии окончательных решений. «Но окончательные решения будут приниматься председателем Правительства РФ по материалам, которые мы будем предоставлять», - подчеркнул В.Зубков.

Заслушав доклад В.Зубкова, В.Путин попросил обратить внимание на тот факт, что российская экономика уже в значительной степени стала частью мировой экономики. «Поэтому кооперация становится глубже, связи расширяются. Это естественный, абсолютно нормальный процесс. Вместе с тем любые решения в сфере таможенно-тарифного регулирования имеют долгосрочные последствия для собственной экономики и для собственной промышленности, ее различных секторов. Поэтому решения должны быть крайне взвешенными», - подчеркнул В.Путин.

По его словам, эти решения «полностью должны быть избавлены от любого лоббизма, особенно от лоббизма торгующих и посреднических организаций».

«Мы с вами знаем, что в некоторых отраслях стоит только неверное движение сделать, и мы на десятки лет вперед уничтожим собственное производство и не будем создавать никаких стимулов. Очень прошу вас быть аккуратными в этих вопросах, прорабатывать самым тщательным образом», - обратился он к членам правительства.

ИА "Альянс Медиа"

 


109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2

тел: +7 (495) 780-0853
e-mail: info@ssmp.ru
www.ssmp.ru


Патронаж Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
выставочно-ярмарочных мероприятий

copyright (c) ssmp