Торгово-промышленная палата Российской ФедерацииНО «Топливно-энергетический союз»Ассоциация российских банковМосковская международная бизнес ассоциация
   

консалтинговое сопровождение
юридическое сопровождение
привлечение финансирования
страхование


2008.12.02 17:04 А.Кокошин: Инновационная система России требует еще очень значительных усилий
По мнению А. Кокошина, сегодня крайне важно начать массовое обновление технологического оборудования промышленных предприятий, совмещая это с массовой переподготовкой кадров, которые должны работать на этом оборудовании
2008.10.08 14:49 В лабиринтах дефицита
Для нормального развития отечественного машиностроения не хватает поддержки государства

   
 
     
   
уставный капитал
лизинг
 
     


 
2008.05.05 16:06 У последней черты

Опубликована новая версия доклада об условиях вхождения России в ВТО

 

Несмотря на ожесточенное сопротивление грузинских переговорщиков, секретариат ВТО опубликовал в Женеве новую версию доклада рабочей группы по присоединению России к этой организации. Документ, как отметили вчера в МЭРТе (именно это ведомство непосредственно отвечает за вступление в ВТО), обобщает итоги более чем трех лет переговоров.

Главное, о чем не удалось до сих пор договориться. Из нескольких десятков разделов доклада осталось довести до финишной прямой всего три. «Процесс присоединения вышел на завершающую стадию», - утверждали вчера в МЭРТе.

Однако ясно, что эти разделы - самые трудные. Речь идет о господдержке сельского хозяйства, об ограничениях деятельности так называемых государственных торговых предприятий (например, «Газпрома») и размере экспортных пошлин.

«Газета» не один раз писала об аграрном марафоне. Камень преткновения - размер ассигнований из федерального бюджета. Партнеры российских переговорщиков в рабочей группе предлагают ограничить финансовые аппетиты аграрного лобби $3,7--4,2 млрд в год. Примерно столько федеральная казна ежегодно тратила на сельское хозяйство в 2004--2006 годах. Требование подвести черту обосновывается тем, что члены ВТО с этого периода перестали наращивать госрасходы на сельское хозяйство. Страны ЕС в 2007 году даже приступили к сокращению сельхозсубсидий. Не случайно молочные продукты во всем мире подорожали именно осенью 2007 года. И хотя до общего объема господдержки сельского хозяйства в ЕС Россия никогда не дотянется (такая задача и не ставится), принимают в ВТО все-таки Россию, а не Евросоюз. Ожесточенное давление на снижение аграрных субсидий оказывают как развивающиеся страны, чтобы пробиться на хорошо защищенные европейские рынки, так и члены Кернской группы (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Бразилия), которые и раньше не злоупотребляли господдержкой фермеров.

Однако глава Минсельхоза Алексей Гордеев 23 апреля в Женеве вновь требовал зафиксировать лимит ежегодной госпомощи аграриям в $9 млрд - столько уже запрограммировано на 2012 год.

В тупике и дискуссия о запретительных пошлинах на вывоз круглого леса. Введя их, Россия нарушила двустороннюю договоренность от 2004 года об условиях вступления в ВТО с Евросоюзом.

Тем не менее российские переговорщики уверены, что переговорный процесс с ВТО будет завершен этим летом. В частности, директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков недавно заявил, что в начале июня планируется завершить переговоры с Саудовской Аравией. Тогда останется в двусторонней сфере лишь Грузия. Если, конечно, ей компанию 16 мая не составит Украина.

Смирнов Константин

Gzt.Ru

 


109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2

тел: +7 (495) 780-0853
e-mail: info@ssmp.ru
www.ssmp.ru


Патронаж Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
выставочно-ярмарочных мероприятий

copyright (c) ssmp