Торгово-промышленная палата Российской ФедерацииНО «Топливно-энергетический союз»Ассоциация российских банковМосковская международная бизнес ассоциация
   

консалтинговое сопровождение
юридическое сопровождение
привлечение финансирования
страхование


2008.12.02 17:04 А.Кокошин: Инновационная система России требует еще очень значительных усилий
По мнению А. Кокошина, сегодня крайне важно начать массовое обновление технологического оборудования промышленных предприятий, совмещая это с массовой переподготовкой кадров, которые должны работать на этом оборудовании
2008.10.08 14:49 В лабиринтах дефицита
Для нормального развития отечественного машиностроения не хватает поддержки государства

   
 
     
   
уставный капитал
лизинг
 
     


 
2006.08.09 16:28

Данные по экспорту и импорту продукции, обнародованные вчера Федеральной таможенной службой (ФТС), свидетельствуют о замедлении роста экспорта (31,3% против 36,6% год назад), и увеличении - импорта (33,2% против 28,4%).
      По пессимистичным прогнозам, по итогам года в Россию будет ввезено товаров и услуг на сумму в $130 млрд, а этот показатель в торговле со странами дальнего зарубежья пробьет отметку в $100 млрд- прежде всего за счет легковых автомобилей. Ввоз товаров из стран СНГ растет не так быстро - сказываются запреты на импорт различных товаров с Украины в начале года, а также вина и воды из Грузии иМолдавии в конце полугодия.
      Как сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС), за первое полугодие 2006 года экспорт вырос на 31,3%, до $143 млрд. Основная доля экспорта приходилась на страны дальнего зарубежья - $123,8 млрд (этот показатель увеличился на 31,2%). В ФТС признают, что рост экспорта "был обеспечен в значительной степени продолжающимся повышением мировых цен на важнейшие сырьевые товары, особенно на нефть". При этом физические объемы поставок нефти остались на уровне прошлого года - 106,2 млн тонн. Увеличились лишь стоимостные объемы поставок нефти - на 41,6%.
      "Нефти больше добывать не стали, просто выросли цены на нее, поэтому и вырос ее экспорт в денежном выражении",- комментирует ситуацию ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов. Основным фактором роста мировой цены на нефть, отмечается в докладе ФТС, остается политическая нестабильность на Ближнем Востоке.
      При этом доля экспорта металлов по сравнению с аналогичным периодом 2005 года сократилась на 3,8% (до 13,1% от общего объема экспорта).
      "На ситуацию с экспортом изделий из черных металлов сказалось изменение конъюнктуры мирового рынка в результате снижения спроса на продукцию отрасли",- говорит директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.
      Так же незначительно уменьшился экспорт машин и оборудования - на 0,2% (до 3% от общего объема экспорта). На 0,8% сократились поставки химической продукции (до 5,1% от общего объема экспорта), а так же лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - на 0,6% (до 3,2% от общего объема). На 0,4% сократился экспорт машин и оборудования (с 19,8% до 19,4% в общем объеме).
      Стоит отметить, что примерно такие же данные ФТС обнародовала год назад, правда, тогда экспорт увеличился на 36,6%. Но и в первом полугодии 2005 года он в значительной степени был обеспечен ростом поставок нефтепродуктов. "Экспорт растет за счет нефти последние три года, и эту тенденцию никак не переломить. Заметны лишь незначительные изменения.
      Например, более жесткий контроль за экспортом леса привел к его падению",- рассказывает Глыздов.
      Иначе складывается ситуация с импортом. Согласно данным ФТС, импорт вырос за первое полугодие 2006 года на 33,2% (год назад этот показатель составлял 28,4%), до $56,7 млрд. При этом импорт из стран дальнего зарубежья составил $47,2 млрд. Этот показатель увеличился на 40,1%.
      В свою очередь импорт из стран СНГ вырос всего на 7%, до $9,5 млрд.
      Из данных по импорту за предыдущие полугодия следует, что объем этого показателя за первое полугодие составляет в среднем 43,8% от годового.
      Исходя из этой тенденции можно предположить, что объем импорта в 2006 году в стоимостном выражении, вполне вероятно, будет составлять более $130 млрд. Однако ING Bank дает куда более оптимистичные прогнозы: объем импорта к концу года составит не менее $160 млрд, полагает начальник аналитического отдела банка Юлия Цепляева. "Это связано с ростом потребительского и инвестиционного спроса, который частично удовлетворяется за счет импорта",- считает эксперт.
      Действительно, основным фактором, повлиявшим на рост импорта, стало увеличение инвестиций в основной капитал- на 9,2%, а также повышение внутреннего спроса- на 10,5%, признает ФТС. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья основное место занимали машины и оборудование, говорится в отчете.
      На долю этих товаров приходилось 49,5% от всей доли импорта (в первом полугодии 2005 года - 45,5%). "Рост импорта легковых автомобилей свидетельствует о возросшем спросе на них со стороны населения.
      Также общий объем импорта увеличился за счет вывода из тени некоторых категорий товаров, таких как мобильные телефоны, бытовая техника",- полагает Валерий Глыздов.
      Кстати, в товарной структуре импорта из стран СНГ доля продовольственных товаров и сырья для их производства составила 15,0%. Таким образом, она сократилась по сравнению с первым полугодием 2005 года на 4,1%. Не последнюю роль в этом сыграли запреты на экспорт некоторых продуктов, в частности вин из стран СНГ, говорят эксперты.

TKS.RU
 


109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2

тел: +7 (495) 780-0853
e-mail: info@ssmp.ru
www.ssmp.ru


Патронаж Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
выставочно-ярмарочных мероприятий

copyright (c) ssmp