Торгово-промышленная палата Российской ФедерацииНО «Топливно-энергетический союз»Ассоциация российских банковМосковская международная бизнес ассоциация
   

консалтинговое сопровождение
юридическое сопровождение
привлечение финансирования
страхование


2008.12.02 17:04 А.Кокошин: Инновационная система России требует еще очень значительных усилий
По мнению А. Кокошина, сегодня крайне важно начать массовое обновление технологического оборудования промышленных предприятий, совмещая это с массовой переподготовкой кадров, которые должны работать на этом оборудовании
2008.10.08 14:49 В лабиринтах дефицита
Для нормального развития отечественного машиностроения не хватает поддержки государства

   
 
     
   
уставный капитал
лизинг
 
     


 
2008.12.02 17:04 А.Кокошин: Инновационная система России требует еще очень значительных усилий

«Формирующаяся сегодня в России инновационная система требует еще очень значительных усилий, отработки целого ряда ее компонентов и тонкой настройки механизмов взаимодействия между этими компонентами», - заявил на II инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Территории инновационного развития» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме академик РАН Андрей Кокошин.

Кокошин напомнил, что недавно на Х съезде партии «Единая Россия» в Гостином дворе Б.В.Грызлов объявил о старте нового партийного проекта единороссов «Инновационная система».

По словам Кокошина, сегодня уже созданы многие элементы инновационной системы в нашей стране, прежде всего благодаря усилиям государства, особенно федеральных властей. Но впереди еще предстоит большая работа, в частности по созданию инжиниринговых центров, стимулированию роста инжиниринговых компаний, специализирующихся на определенных сферах наукоемких технологий. Без такого элемента инновационной системы реализация результатов НИР и   ОКР в нашей стране будет по-прежнему большой проблемой, сказал Кокошин.

Кокошин считает, что значение инжиниринговых компаний у нас остается недооцененным, несмотря на то, что в целом ряде регионов такие компании уже существуют. «Но в большинстве случаев, - сказал Кокошин, - инжинирингом занимаются на территории России иностранные компании, получая от этого значительную часть доходов, которые уходят потом за границу».

Кокошин также обратил внимание на то, что сегодня крайне важно начать массовое обновление технологического оборудования промышленных предприятий, совмещая это с массовой переподготовкой кадров, которые должны работать на этом оборудовании. На решение этой задачи, сказал Кокошин, нацелено недавнее принятие поправок к Налоговому кодексу Российской Федерации, которые, в частности, предусматривают отмену НДС на импорт станков, оборудования, не производимых в Российской Федерации.

Кокошин поддержал предложение Торгово-промышленной палаты, высказанное на этой конференции Евгением Примаковым, относительно того, чтобы государство стимулировало выдачу кредитов предприятиям под закупки нового оборудования и техники. «Действуя подобным образом, мы можем добиться того, чтобы в условиях кризиса производить значительное обновление наших весьма устаревших основных фондов, и мы сможем подняться на ступеньку, а может быть и две, в своем технологическом уровне, значительно увеличив производительность труда в соответствии с теми установками, о которых говорил премьер России В.В.Путин, выступая на Х съезде партии «Единая Россия», - сказал Кокошин.

На проходящем в конференц-зале Торгово-промышленной палаты форуме Российской Ассоциации инновационного развития принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, руководители различных компаний, действующих в инновационной сфере, руководители ряда регионов и муниципальных образований, ученые. А.А.Кокошин недавно избран президентом Российской Ассоциации инновационного развития.

Кремль.Орг

 


109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2

тел: +7 (495) 780-0853
e-mail: info@ssmp.ru
www.ssmp.ru


Патронаж Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
выставочно-ярмарочных мероприятий

copyright (c) ssmp